Connectez-vous à nous

Nouvelle bibliothèque à l’école Paul-VI

Actualités

Nouvelle bibliothèque à l’école Paul-VI

Alors que peu d’établissements scolaires possèdent une bibliothèque à la Commission scolaire de Laval, la Pagimanie fait peau neuve à l’école primaire Paul-VI, à Sainte-Dorothée, gracieuseté d’un groupe de parents et de la communauté.

Les gens en charge de l’aménagement ont obtenu plusieurs dons de la part d’entreprises lavalloises allant de la peinture aux panneaux d’affichage en passant par la confection des coussins.

«Nous n’aurions pas abouti avec un projet sans leur aide», a mentionné Florence Sabourin-Poirier, coordonnatrice chez Valérie De L’Étoile design d’intérieur qui chapeautait l’aide communautaire.

Ils ont aussi obtenu des rabais à divers endroits pour l’achat d’ampoules et de contreplaqués pour un coût total s’élevant à moins de 1000 $.

«Nous n’avons vraiment pas eu de difficulté à trouver des partenaires, a ajouté la coordonnatrice. Dès que nous mentionnions que c’était pour une école, les entreprises disaient toutes oui.»

La rénovation a commencé au printemps et s’est poursuivie durant l’été jusqu’à l’inauguration officielle, le 17 octobre.

«Quand les gens de la communauté s’impliquent, ça fait la différence» a déclaré Céline Blanchette, commissaire d’école à Sainte-Dorothée, après le dévoilement.

L’endroit avant les transformations. (Photo gracieuseté – Valérie De L’Étoile)

Genèse

Maintenant que son enfant fréquente l’école où elle a elle-même étudié durant sa jeunesse, Valérie De L’Étoile avait remarqué que la bibliothèque n’avait pas changé d’un poil. Elle s’est donc présentée à la direction avec un projet de rajeunissement et a fait les démarches le concrétiser.

L’objectif derrière cette rénovation est de redonner le goût et susciter la motivation envers la lecture chez les élèves. À ce sujet, des représentants de chacun des niveaux scolaires se sont déplacés pour le dévoilement, chacun lisant un texte expliquant l’importance de cet endroit pour eux.

Par la suite, chaque classe a visité la bibliothèque au cours de la journée.

La bibliothèque scolaire après les rénovations. (Photo gracieuseté – Valérie De L’Étoile)

Commentaires

Continuer la lecture
Vous aimeriez aussi...

Journaliste aux sports et à l'éducation, nstgermain@2m.media , 450-667-4360 poste : 3530

Cliquer pour commenter

Répondre

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus dans Actualités

Publicité

Nous suivre sur Facebook

Nous suivre sur Twitter

Archives d’articles

Publicité
Haut de page